هيئة التقييس الخليجية تشارك في مؤتمر عُمان الدولي السادس لسلامة الغذاء
شاركت هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في مؤتمر عُمان الدولي السادس لسلامة وجودة الغذاء، الذي أقيم تحت رعاية معالي الأستاذ قيس بن محمد اليوسف وزير التجارة والصناعة وترويج الاستثمار بسلطنة عُمان، وبحضور عدد من أصحاب المعالي والسعادة وممثلي المنظمات الإقليمية والدولية والمسؤولين من الوزارة، وعدد من المختصين والخبراء وممثلين من مختلف الجهات الحكومية ذات العلاقة ومؤسسات القطاع الخاص العاملة في مجال التصنيع الغذائي، وذلك ضمن فعاليات أسبوع سلامة الغذاء لهذا العام.
وأقيم المؤتمر بتنظيم من وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه بسلطنة عُمان ممثلة بمركز سلامة وجودة الغذاء، والجمعية العالمية لعلوم تنظيم الأغذية، وذلك خلال الفترة 12-14 يونيو 2023م، وبدعم ومساهمة من هيئة التقييس الخليجية، والمنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين، وهيئة الدستور الغذائي، ومكتب الدستور الغذائي التابع لوزارة الزراعة الأمريكية، ومنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو).
وقد سلط المؤتمر الضوء على 5 محاور رئيسية في سلامة وجودة الغذاء ودورها في تعزيز الاستدامة في القطاع الاقتصادي، وإدارة المخاطر الغذائية لتحقيق الأمن الغذائي، والذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة لسلامة الغذاء، وكذلك ممكنات نظام سلامة غذاء متطور وفعال، والتحديات المعاصرة في مجال سلامة وجودة الغذاء والتغذية، كما شارك فيه 60 خبيراً ومختصاً من خارج وداخل سلطنة عمان، و390 مشاركاً من مختلف القطاعات.
وفي كلمته في حفل افتتاح المؤتمر أكد سعادة الأستاذ سعود بن ناصر الخصيبي رئيس هيئة التقييس الخليجية “إن تنظيم هذا المؤتمر يمثل فرصة مفتوحة للخبراء والمختصين وأصحاب المصلحة والشركاء من جميع القطاعات لتبادل المعارف والخبرات والممارسات العالمية والإقليمية والوطنية حول المستجدات العالمية في مجال سلامة وجودة الغذاء، إذ نتطلع للخروج بتوصيات مهمة لمواءمة التشريعات والمتطلبات الوطنية والإقليمية والدولية لتسهيل انسيابية التجارة، وتعزيز سلامة الغذاء والتغذية والأمن الغذائي، وتعزيز الشفافية فيما يتعلق بتشريعات الرقابة الغذائية، ومواكبة التقنيات الحديثة، بالإضافة إلى زيادة برامج بناء القدرات للمختصين والمقيمين والمدققين والمفتشين في الجهات التشريعية والرقابية لمواكبة آخر التطورات في هذا المجال”.
كما أكد سعادته أن هيئة التقييس الخليجية تحرص بالتعاون مع الدول الأعضاء على تعزيز التعاون ورفع وتيرة المشاركة الفاعلة في أعمال هيئة الدستور الغذائي، وبما يسهم في تنفيذ اتفاقية التدابير الصحية (SPS) لمنظمة التجارة العالمية، إذ تعمل بشكل فاعل مع هيئة الدستور الغذائي (الكودكس) لتعزيز التعاون والتنسيق في مجال تشريعات ومواصفات المنتجات الغذائية وضمان سلامتها وجودتها، حيث إنها تبنت أكثر من 100 مواصفة قياسية دولية صادرة من الكودكس، كما أنها تضع قطاع الغذاء على رأس أولوياتها وخططها الفنية لما يمثله من أهمية حيوية تتعلق بصحة وسلامة المستهلك، حيث تم إصدار 1963 مواصفة قياسية ولائحة فنية خليجية موحدة في قطاع الغذاء والزراعة، وتم تشكيل لجنة فنية خليجية رئيسية تُعنى بمواصفات المنتجات الغذائية والزراعة و4 لجان فرعية لها، ولجنة فنية رئيسية أخرى لمواصفات الحلال وخدماته، إلى جانب العمل على تشكيل لجان ومجموعات عمل أخرى.
وتناولت الجلسة الافتتاحية كلمات لممثلي جميع المنظمات المشاركة، واستعرض المؤتمر على مدى 3 أيام بمركز عُمان للمؤتمرات والمعارض 45 ورقة عمل علمية وجلسة نقاشية وندوة مصغرة، وبلغ عدد الأوراق العملية من داخل سلطنة عمان 24 ورقة عمل، ومن خارجها 21 ورقة.
وصاحب المؤتمر تنظيم معرض متخصص بسلامة وجودة الغذاء، شارك فيه 29 مشاركاً من الجهات الحكومية المعنية بسلامة وجودة الغذاء وشركات ومؤسسات القطاع الخاص، كما تضمن ركن الابتكارات لعرض ابتكارات طلبة الجامعات.