GSO CXG 96:2024

CXG 96:2022
مواصفة قياسية خليجية   الإصدار الحالي · اعتمدت بتاريخ ١٤ أكتوبر ٢٠٢٤

الدليل الارشادي بشأن ادارة حالات التفشي البيولوجية المنقولة بالأغذية

ملفات الوثيقة GSO CXG 96:2024

مجال الوثيقة GSO CXG 96:2024

توفر هذه الادلة إرشادات للسلطات المختصة بشأن التأهب وإدارة حالات تفشي الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية ، بما في ذلك التواصل مع الشبكات الدولية ، مثل شبكة سلطات سلامة الأغذية الدولية (INFOSAN) وإخطار منظمة الصحة العالمية (WHO) بموجب

اللوائح الصحية الدولية (IHR) عندما يكون ذلك ضروريًا. تتناول الإرشادات الاستعداد والكشف والاستجابة بقصد الحد من مدى انتشار مثل هذه الفاشيات. وهي تشمل توصيات بشأن الاستخدام المناسب للتقنيات التحليلية الجديدة ، على سبيل المثال ، طرق التصنيف الجيني في التحقيق في تفشي المرض.

يقتصر النطاق على المخاطر البيولوجية ، لأنها السبب الرئيسي لتفشي الأمراض المنقولة بالغذاء.

تصف هذه الإرشادات أيضًا دور السلطات المختصة على المستوى المحلي والوطني ، وعند الاقتضاء ، المستوى الدولي (مثل مجموعات البلدان) والتعاون فيما بينها في هياكل الشبكات الرسمية.

تم تضمين المبادئ التوجيهية بشأن التعاون والتواصل مع مشغلي الأعمال الغذائية وأصحاب المصلحة الآخرين قبل وأثناء تفشي الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية ، وكذلك بشأن تدابير ما بعد تفشي المرض ومراجعة إدارة التفشي عند الإعلان عن انتهاء تفشي المرض. كما يتم تناول صيانة الهياكل وطرق التدريب لتعزيز استجابة الشبكات.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 150-1:2013
 
لائحة فنية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية
GSO 1694:2005
 
مواصفة قياسية خليجية
القواعد العامة لصحة الغذاء

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 2197:2024
 
لائحة فنية خليجية
البن ومنتجاته - حبوب البن المحمص
GSO 194-1:2024
 
لائحة فنية خليجية
طحين (دقيق) القمح
GSO CXS 327:2024
CXS 327:2022 
لائحة فنية خليجية
الكمون
GSO 2786:2024
 
لائحة فنية خليجية
القرنفل الكامل والمسحوق (المطحون)