الممارسات الجيدة والبرامج التحضيرية لسلامة الاغذية *

  دبي   |         |     08:00 - 14:00   |     159 يوماً للبدء
2025050
3450.0 ريال سعودي
المواصفاتالاعتماد
العربية والإنجليزية
هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية
متاح   مدرج

الأهداف

-        فهم متطلبات و مبادئ مجموعة مواصفات ايزو 22002

-        التعرف على آليات تركيز البرامج التحضيرية الأوليّة المساعدة على التحكم في المخاطر المرتبطة بسلامة الأغذية 

-        فهم المتطلبات المرتبطة بالفقرة 3.2.7 لإيزو 22000 

-        فهم المتطلبات الإضافية لبروتوكولFSSC 2013

-        التعرف على اليات التحكم في عمليات الاستعانة بمصادر خارجية (ايزو 37500 : 2014)

المعنيون

-        المعنيّون بتصنيع، بسلامة، بمراقبة، بتوزيع... المنتجات الغذائية

-        المتدخلون في تفعيل نظم إدارة سلامة الأغذية

القطاعات المستهدفة

-        المختصين في أجهزة التقييس الوطنية بالدول الأعضاء

-        المختصين في المنشئات الغذائية بأنواعها المختلفة

-        كل حلقة من السلسلة الغذائية

طريقة التدريب

-        العروض التقديمية والتطبيقات العملية

-        أدوات عرض الكترونية، أفلام مجسمة

-        صور مجسمة لحالات عدم المطابقة متعلقة بمتطلبات ايزو 22002

-        الدّعم الوثائقي

محتويات البرنامج

- مفهوم الممارسات الجيّدة في الصّناعات الغذائيّة

  • قواعد الممارسات الدولية الموص بها والمبادئ العامة لسلامة الأغذية (CAC/RCP 1-2003 - الدستور الغذائي)

- عرض لمتطلّبات ايزو 22002-1

  • البرامج الأولية العامة

المباني، مساحات العمل، الخدمات العامة، التخلص من النفايات، صيانة المعدات، إدارة الشراءات، الوقاية من التلوث المتبادل، التنظيف والتطهير، مكافحة الآفات، نظافة المرافق والعملة

  • المتطلبات المرتبطة بعمليات التصنيع

المنتجات المعاد تدويرها، إجراءات سحب المنتج، التخزين، معلومات عن المنتج وتوعية المستهلك، منع المخاطر المقصودة، الرصد و الارهاب البيولوجي.

- عرض لمتطلّبات ايزو 22002-3

  • البرامج الأولية العامة
  • البرامج الأولية الخصوصية

-        اذابة المنتجات المثلجة ، الاعداد، الطهي، التجزئة، التبريد و التخزين ، التجميد و التخزين ، إعادة تسخين الطعام، الخدمات المرتبطة بالمأكولات، نظام تحديد ومراقبة النظافة.

- عرض لمتطلّبات ايزو 22002-2

  • البرامج الأولية العامة
  • البرامج الأولية الخاصة بالإنتاج النباتي: الري، الاخصاب، منجيات وقاية النبات، أنشطة الحصاد و ما بعد الحصاد.
  • البرامج الأولية الخاصة بالإنتاج الحيواني: الاعلاف و الماء، إدارة الصحة، الخلب، جمع البيض، استعدادات الذبح، زراعة و حصاد الحيوانات المائية.

- عرض للمتطلّبات الأولية الخاصة لايزو 22002-4

- عرض للمتطلّبات الأولية الخاصة لايزو 22002-5

- المتطلبات الإضافية لبروتوكول 2013_FSSC

  • مواصفات الخدمات.
  • مراقبة لمدى تنفيذ العمال لمبادئ سلامة الأغذية.
  • نظام إدارة المدخلات
  • المتطلبات القانونية الخاصّة للمكونات

- عمليات الاستعانة بمصادر خارجية

  • اليات التحكم
  • الخطوط التوجيهية برؤية ايزو 37500-2014

  عذراً ! لم تتم إضافة بيانات المدرب بعد.

وفقا للمواصفات القياسية: تهدف هذه الدورة إلى تعريف المشاركين بمتطلبات و مبادئ مجموعة مواصفات ايزو 22002 والممارسات الجيدة والبرامج التحضيرية لسلامة الاغذية وآليات تركيز ‏البرامج التحضيرية الأوليّة المساعدة على التحكم في المخاطر المرتبطة بسلامة الأغذية‎ ‎