بيانات الفعالية
الممارسات الجيدة والبرامج التحضيرية لسلامة الاغذية *
الأهداف
- فهم متطلبات و مبادئ مجموعة مواصفات ايزو 22002
- التعرف على آليات تركيز البرامج التحضيرية الأوليّة المساعدة على التحكم في المخاطر المرتبطة بسلامة الأغذية
- فهم المتطلبات المرتبطة بالفقرة 3.2.7 لإيزو 22000
- فهم المتطلبات الإضافية لبروتوكولFSSC 2013
- التعرف على اليات التحكم في عمليات الاستعانة بمصادر خارجية (ايزو 37500 : 2014)
المعنيون
- المعنيّون بتصنيع، بسلامة، بمراقبة، بتوزيع... المنتجات الغذائية
- المتدخلون في تفعيل نظم إدارة سلامة الأغذية
القطاعات المستهدفة
- المختصين في أجهزة التقييس الوطنية بالدول الأعضاء
- المختصين في المنشئات الغذائية بأنواعها المختلفة
- كل حلقة من السلسلة الغذائية
طريقة التدريب
- العروض التقديمية والتطبيقات العملية
- أدوات عرض الكترونية، أفلام مجسمة
- صور مجسمة لحالات عدم المطابقة متعلقة بمتطلبات ايزو 22002
- الدّعم الوثائقي
محتويات البرنامج
- مفهوم الممارسات الجيّدة في الصّناعات الغذائيّة
- قواعد الممارسات الدولية الموص بها والمبادئ العامة لسلامة الأغذية (CAC/RCP 1-2003 - الدستور الغذائي)
- عرض لمتطلّبات ايزو 22002-1
- البرامج الأولية العامة
المباني، مساحات العمل، الخدمات العامة، التخلص من النفايات، صيانة المعدات، إدارة الشراءات، الوقاية من التلوث المتبادل، التنظيف والتطهير، مكافحة الآفات، نظافة المرافق والعملة
- المتطلبات المرتبطة بعمليات التصنيع
المنتجات المعاد تدويرها، إجراءات سحب المنتج، التخزين، معلومات عن المنتج وتوعية المستهلك، منع المخاطر المقصودة، الرصد و الارهاب البيولوجي.
- عرض لمتطلّبات ايزو 22002-3
- البرامج الأولية العامة
- البرامج الأولية الخصوصية
- اذابة المنتجات المثلجة ، الاعداد، الطهي، التجزئة، التبريد و التخزين ، التجميد و التخزين ، إعادة تسخين الطعام، الخدمات المرتبطة بالمأكولات، نظام تحديد ومراقبة النظافة.
- عرض لمتطلّبات ايزو 22002-2
- البرامج الأولية العامة
- البرامج الأولية الخاصة بالإنتاج النباتي: الري، الاخصاب، منجيات وقاية النبات، أنشطة الحصاد و ما بعد الحصاد.
- البرامج الأولية الخاصة بالإنتاج الحيواني: الاعلاف و الماء، إدارة الصحة، الخلب، جمع البيض، استعدادات الذبح، زراعة و حصاد الحيوانات المائية.
- عرض للمتطلّبات الأولية الخاصة لايزو 22002-4
- عرض للمتطلّبات الأولية الخاصة لايزو 22002-5
- المتطلبات الإضافية لبروتوكول 2013_FSSC
- مواصفات الخدمات.
- مراقبة لمدى تنفيذ العمال لمبادئ سلامة الأغذية.
- نظام إدارة المدخلات
- المتطلبات القانونية الخاصّة للمكونات
- عمليات الاستعانة بمصادر خارجية
- اليات التحكم
- الخطوط التوجيهية برؤية ايزو 37500-2014